10/08/2022

Biologi UIN Raden Fatah Kolaborasi KKL di Laboratorium Universitas Negeri Padang

Admin Mahasiswa | Kegiatan Mahasiswa

Kolaborasi Kuliah Kerja Lapangan dilangsungkan oleh 2 pihak universitas, yaitu UIN Raden  Fatah Palembang dan Universitas Negeri Padang. Kegiatan Laboratorium dilakukan di Laboratorium Fisiologi Hewan dan Laboratorium Genetika pada hari Rabu, 3 Agustus 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa biologi UIN Raden Fatah yang berjumlah 82 serta dosen pembimbing dari UNP juga diikuti oleh asisten praktikumnya.

Dalam sambutannya, Dr. Irham Falahudin, M.Si mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada pihak Universitas Negeri Padang karena telah memberikan kesempatan mahasiswa untuk belajar dan memperdalam skill laboratorium di Laboratorium UNP. "Terima kasih bapak ibu dosen yang kami hormati, mohon maaf jikalau waktu kedatangan kami tidak sesuai dengan jadwal yang tersedia. Dikarenakan musibah kemacetan yang kami alami kemarin. Untuk itu, mohon diberikan ilmu kepada mahasiswa-mahasiswi kami." Paparnya.

Dalam penelitian di laboratorium, salah satu pembahasan yang dilakukan adalah pengenalan alat PCR yang memberikan banyak sekali manfaatnya, yaitu dalam menguji produk pangan halal. "Saya sangat tertarik belajar cara menggunakan PCR dan mempelajari manfaatnya. Alat ini mampu memberikan kejelasan terhadap halalnya suatu produk yang kita gunakan atau kita makan. Contohnya saja ada penelitian kakak tingkat di UNP, seperti yang dijelaskan oleh dosennya. Beliau meneliti bakso dengan menggunakan PCR." Ujar Lara Mukti selalu salah satu mahasiswa biologi UIN Raden Fatah.

Di lain tempat, juga dilakukan tes pengecekan golongan darah, untuk menentukan rasio negatif atau positif serta menambah keakraban antar asisten praktikum UNP dengan mahasiswa biologi UIN Raden Fatah. "Selama pengecekan golongan darah, ada beberapa diantara kami yang bertanya kepada kakak asisiten dosen yang sedang memeriksa golongan darah terkait departemen biologi UNP, bahkan saling mengenal dengan bertukar username Instagram untuk menjalin tali silaturahmi." Tambah Lara. (Lmt).