23/11/2020

PELATIHAN KEPEMIMPINAN MANAJEMEN TINGKAT DASAR MAHASISWA FST 2020

Admin | Kegiatan Mahasiswa

HUMAS, 23 November 2020. Untuk mendidik seorang calon pemimpin tentunya harus mempunyai materi pelatihan kepemimpinan yang baik. Materi pelatihan ini diberikan agar para calon pemimpin ini mengerti benar bagaimana harus memimpin dan bagaimana harus bersikap sebagai seorang pemimpin, seperti kita ketahui sebagai seorang pemimpin yang baik, harus dapat memberikan contoh, efek, dan pengaruh yang baik bagi lingkungan sekitarnya. Ungkapan inilah yang diangkat oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi diwakili Wakil Dekan 3 Dr. Muhammad Isnaini, M.Pd., pada waktu memberikan sambutan pembukaan acara PKMTD Mahasiswa FST pada hari Sabtu tanggal 21 November 2020. Lebih lanjut beliau mengatakan pertama, pemimpin harus bisa menganalisa setiap peluang yang ada dan juga melihat berbagai macam ancaman yang mungkin datang dari luar,  dapat menganalisa kemampuan yang dimiliki setiap orang yang dipimpinnya dan mengembangkannya untuk kemajuan organisasi, kedua, pemimpin harus bisa mengkorversi visi yang dibuat pada timnya. Juga dapat membuat sebuah target kinerja yang baik, agar hasilnya memuaskan.

Sedangkan nara sumber dalam kegiatan PKMTD kali ini adalah Dr. Ratna Farwati, M.Pd., dosen FKIP UNSRI dan memberikan motivasi, gagasan serta pengalaman dalam memimpin organisasi. Pemimpin harus dapat menentukan target kinerja setiap orang yang diaturnya dan juga mengukur setiap pencapaian yang harus dicapai, agar lembaga atau organisasi yang dipimpinnya berkembang sesuai denga visi, misi dan tujuan organisasi. Pemimpin harus mengembangkan kinerja tim menjadi semakin baik, karena setiap orang akan mengerti dengan baik apa yang harus dilakukan untuk kemajuan bersama. Semakin sulit tujuan yang ingin dicapai, maka akan semakin besar pula tujuan yang dibuat lebih-lebih pada saat ini prinsip utama dalam memimpin adalah mengutamakan moderasi agama, sekelumit kutipan dari buk Ratna.

Alasan diselenggarakannya kegiatan ini,  menurut ketua DEMAF Saintek, Dilla Mukarromah adalah untuk melatih calon pemimpin organisasi mahasiswa intra kampus yang handal, berintegrasi dan moderasi beragama, sebagai estafek kepemimpinan pengurus OMIK serta memupuk rasa persaudaraan dan silaturrahmi, dan menjadikan kepemimpinan OMIK yang menomorsatukan kepentingan umum dari pada kepentingan pribadi berlandaskan integrasi keilmuan.

Kegiatan PKMTD dilasanakan 2 hari dengan formasi 40% teori dan 60% praktik dengan system Daring dan Luring di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Raden Fatah Palembang. Akhir kegiatan ini panitia dan peserta saling mendiskusikan Kepemimpinan Mahasiswa berbasis Moderasi Agama sebagai solusi beredarnya kepemimpinan parsial yang lebih mengedepankan kelompok dan mengagungkan seseorang. Follow up dari kegiatan PKMTD ini adalah akan diadakannya Pemilu Raya Mahasiswa tahun 2020-2021 yang nanti akan dipikirkan sistem dan operasionalnya. Wallahu a’lam bi ashsowab. (Dilla & wd3).