10/08/2022

Prodi Biologi Kunjungi Hutan Pendidikan dan Penelitian Biologi Universitas Andalas

Admin Mahasiswa | Kegiatan Mahasiswa

Program studi biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Raden Fatah Palembang mengunjungi Hutan Pendidikan dan Penelitian Biologi Universitas Andalas. Kunjungan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 2 Agustus 2022.

Sebelum melakukan kunjungan ke hutan, mahasiswa dan dosen dari UIN Raden Fatah diberikan penjelasan tentang sejarah singkat serta pengenalan HPPB Universitas Andalas. Dr. Rizaldi, S.Si, M.Sc selaku dosen Universitas Andalas menjelaskan bahwa Hutan Pendidikan dan Penelitian Hayati (HPPB) merupakan sarana pendidikan dan penelitian milik Universitas Andalas. Fasilitas ini dikelola oleh Departemen Biologi yang dikoordinasikan dengan UPT Keanekaragaman Hayati. Sepanjang sejarahnya, HPPB telah bermanfaat dalam mendukung pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat terutama dalam melatih dan mendidik mahasiswa jurusan biologi, menghasilkan kaderkonservasi, menghasilkan publikasi penelitian, melayani masyarakat lokal dan meningkatkan kerjasama dengan berbagai nasional dan internasional maupun institusi.

Setelah memamparkan berbagai penjelasan, selanjutnya mahasiswa dan mahasiswi diajak mengunjungi hutan secara langsung HPPB Universitas Andalas dengan mencari spesies hewan atau tumbuhan yang bisa dijadikan riset nantinya. "Sungguh lelah berkeliling hutan ini, namun sangat kagum melihat hutan ini yang dilindungi sehingga tidak akan ada pemburu-pemburu liar yang memangsa keanekaragaman hayati yang ada di hutan ini." Ujar Lara salah satu mahasiswa.

Di dalam hutan juga, mahasiswa berbincang dengan salah satu dosen Universitas Andalas yang membagikan pengalamannya. Mulai dari pengalaman beliau kuliah, penelitiannya dan pengalaman mengajarnya. "Yang paling mengesankan, ketika Pak Rizal bercerita tentang beliau yang pernah tidur dan bermalam di hutan ini untuk penelitian." Imbuhnya. (Lmt)